kyushu plant Image

ЗАВОД LEXUS В КЮСЮ – ЧТО У НЕГО ОБЩЕГО С РЕСТОРАНАМИ ВЫСОКОЙ КУХНИ?

Завод для Lexus – это гораздо большее, чем просто конвейер по сборке автомобилей. Это святая святых бренда и одно из таких мест расположено на острове Кюсю в Японии. Именно здесь производятся автомобили для российского рынка, в том числе бестселлер бренда – премиальный кроссовер RX. Завод был основан в 1991 году и является первым производственным центром, расположенным за пределами головной префектуры бренда – Айти. Три отдельных завода в Кюсю – Мията, Канда и Кокура – имеют общую площадь около 1,8 миллиона квадратных метров.
Уровень дисциплины, который царит на заводе, можно заметить во всём. Например, каждый посетитель герметичного лакокрасочного цеха на входе должен пройти через две вакуумные камеры, чтобы удалить с себя даже мельчайшие крупицы пыли. А незаметные невооруженным взглядом несовершенства в производстве выискивают при свете мощных люминесцентных ламп.
Сборка одного кроссовера Lexus RX занимает сутки. На каждом этапе автомобили проходят многократные тщательные проверки. В их числе 30-километровый финальный тест-драйв и «тайфун-тест» под мощными струями воды высокого давления.
Несмотря на высокие требования к материалам и качеству, завод отличается безотходным производством. Ежедневно кузнечно-штамповочный цех поставляет порядка 100 000 отдельных деталей, но здесь не остается ничего лишнего – все отходы перерабатывают и повторно используют.
За непревзойдённое качество в Кюсю отвечают искусные мастера Такуми, которые прославились вниманием к деталям, и поэтому высоко ценятся даже в эпоху роботизации производства. Они воплощают японскую философию мастерства, применяя ручную работу на каждом этапе создания дизайна и внедрения передовых технологий Lexus.
По части стремления к совершенству этих специалистов можно сравнить с поварами высокой кухни. Западная традиция считает, что человеку нужно потратить 10 000 часов, чтобы стать экспертом в какой-либо области, но в японской культуре эта цифра достигает 60 000 часов. Получить звание Такуми очень сложно и поэтому почётно. Например, из 7 700 сотрудников завода Lexus Мията только 19 человек достигли подобной вершины. Несмотря на высочайший профессионализм и 25-летний опыт, специалисты высшего разряда регулярно должны подтверждать свой уровень. Здесь в дело вступает очередная японская традиция. Мастерам из высшей группы необходимо уметь не более чем за 90 секунд недоминантной рукой собирать оригами «Мордочка кошки». Кстати, сотрудников завода обучают одинаково эффективно использовать обе руки, поэтому они с легкостью переключаются в зависимости от расположения деталей. Такуми признаются, что одержимы точностью, но называют это здоровой одержимостью.