history Image

RX – КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

Появление Lexus RX более 20 лет назад произвело фурор на автомобильном рынке. Данные о продажах в начале 1990-х годов показали, что люди устали от крупногабаритных внедорожников и стали возвращаться к традиционным седанам и универсалам. В ответ Lexus предложил абсолютно новый продукт – премиальный кроссовер, который сочетал преимущества внедорожников, но в то же время не имел недостатков больших автомобилей, которые стали терять популярность. Идея Lexus была максимально проста: RX должен быть таким же удобным и мощным, как легковой автомобиль, но в то же время быть комфортным для путешествий по бездорожью.
По словам главного инженера Lexus Цунео Учимото, многие автопроизводители в этой ситуации просто бы построили меньшую версию своего внедорожника или адаптировали другие уже существующие модели, но Lexus не стал загонять себя в рамки. «Создавая новый продукт, мы не зацикливались на традиционных пикапах, внедорожниках, минивэнах или роскошных седанах. Вместо этого мы хотели объединить самые желанные атрибуты всех этих транспортных средств», – говорит он.

Впервые презентация RX состоялась на Чикагском автосалоне в 1997 году, а в 1998-м начался выпуск автомобилей. За первый же год в мире было продано 44 618 Lexus RX, и вскоре премиальный кроссовер закрепился на позиции бестселлера бренда Lexus. Сегодня RX – самая продаваемая модель бренда во все времена (3 миллиона экземпляров во всём мире).
Потребители и журналисты так хорошо встретили новинку, что другие крупные производители премиальных автомобилей в течение нескольких лет представили свой взгляд на RX. В результате сегмент кроссоверов стал самым популярным на рынке премиум-класса.
В 2000 году уже обновлённый RX появился и в Европе, где у модели были такие же хорошие показатели продаж, как и в США. На российском рынке продажи стартовали в 2002 году, премиальный кроссовер в своём сегменте быстро вышел на лидирующие позиции, которые не уступает по сей день.
Совершив одну революцию, Lexus не собирался останавливаться на достигнутом. В 2005 году бренд выпустил первый в мире роскошный гибридный кроссовер RX 400h. К моменту старта продаж в США на новинку поступило более 9000 тысяч предзаказов, а на сегодняшний день по всему миру продано более 475 000 экземпляров RX400h – треть от всех гибридов Lexus.
Сегодня гордость Lexus – обновлённый RX, который стал более стильным, элегантным, технологичным и безопасным. «У нас получился чрезвычайно технологичный и усовершенствованный с точки зрения управления автомобиль. Он уверенно ведёт себя даже на самых крутых поворотах, — говорит представитель элитной группы водителей-испытателей Lexus Йошиаки Ито. – Это сложно выразить словами, но я бы сказал, что он даёт испытать более яркие эмоции в сочетании со спокойствием при управлении».