bamboo Image

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БАМБУКОВОЙ РОЩЕЙ И ПРЕМИАЛЬНЫМ КРОССОВЕРОМ LEXUS RX?

Спросите любого человека, какое растение, помимо сакуры, приходит ему на ум при упоминании Японии, и, вероятно, каждый вам скажет про бамбук – один из символов Страны восходящего солнца, который, как считается, приносит удачу.
Мастера Lexus часто используют бамбук в отделке интерьера автомобиля. На стыке природы и технологий, простого и сложного, они создают особую утончённую эстетику и красоту, ценность которой только растет с годами. В Японии это мастерство описывает отдельный термин - шибуми.
Для отделки используются двух- или трёхлетний бамбук породы Мосу. Изготовление бамбуковых вставок – очень трудоёмкий процесс, ведь ствол бамбука имеет цилиндрическую форму, что усложняет процесс его подготовки, состоящий из нескольких этапов: растение распиливают, нарезают на доски, подвергают их горячей обработке, выравнивают, затем склеивают в блоки, нарезают в шпоны и высушивают – только после этого бамбук готов к применению в отделке.
Перед дизайнерами, работавшими над обновленным RX, стояла задача добавить элегантность для образа мощного кроссовера, поэтому особое внимание было уделено качеству внутренней отделки. Вставки в салоне могут быть сделаны как из матового бамбука, так и чёрного дерева с лазерной гравировкой, матового коричневого дерева Шимамоку и тёмно-коричневого ореха.
Интересно, что бамбук помогает и уникальным мастерам Такуми – специалистам, имеющим за плечами 25-летний опыт работы на заводе Lexus. Один из них, Ясухиро Накашима, создал собственный набор инструментов ручной работы, в том числе из бамбука, чтобы придавать форму мельчайшим деталям автомобилей.