mirrors Image

БОКОВЫЕ ЗЕРКАЛА: АРТ-ОБЪЕКТ ИЛИ НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ?

К производству автомобилей в Lexus подходят как к созданию произведений искусства. При отделке салона бренд может использовать уникальные технологии производителя музыкальных инструментов или прибегнуть к японскому искусству создания стеклянного орнамента с использованием технологий гранения стекла Кирико.
Поэтому автомобили Lexus или их отдельные детали могли быть запросто представлены в галерее как художественные объекты. Это касается и зеркал на двери роскошного NX – кроссовера, очертания которого можно сравнить с силуэтом бриллианта. Зеркала с металлической отделкой отличаются эстетикой и функциональностью. Покрытиям, окрашенным в металлик, часто сопутствуют блики и отражения, но форма и цветовое решение зеркал были выбраны так удачно, что этой проблемы не возникает. Если взглянуть на зеркало отдельно от автомобиля, то оно вполне может представлено на выставке как отдельное произведение искусства.
«Внешний дизайн сыграл очень важную роль в разработке модели в сочетании с созданием дерзкого, но роскошного интерьера, – говорит главный инженер NX Такеаки Като. – В то же время нам нужно было подумать о удобстве использования и функциональности для клиентов».
Зеркала на двери установлены таким образом, что обзор в NX значительно превышает аналогичные показатели у конкурентов еще и благодаря высокой посадке. Это позволяет водителю чувствовать еще больше уверенности при поворотах, перестроениях или обгонах. Во время парковки водителю помогают четыре камеры, картинка с которых отображается на экране панорамного обзора. Зеркало обладает и другой практической пользой – особая форма уменьшает аэродинамические шумы и, конечно, подчёркивает эффектный внешний вид. Чёрный цвет зеркал был выбран для того, чтобы подчеркнуть более агрессивный характер. Кстати, дизайнеры Lexus не используют готовые цветовые решения, а создают собственные с чистого листа, даже несмотря на то что на этот процесс может уходить до двух лет.
Кроме того, зеркало заднего вида обладает функцией автоматического затемнения. Оно разработано таким образом, что обнаруживает интенсивные блики от фар следующих позади транспортных средств и автоматически затемняет поверхность, чтобы не ослеплять водителя ярким светом.