origami Image

ИСКУССТВО ОРИГАМИ В ПРЕМИАЛЬНОМ ПРОЧТЕНИИ

Инновационный дизайн роскошного Lexus LS наполнен небольшими, но интригующими деталями, каждая из которых напоминает об уникальном искусстве страны восходящего солнца. Все вместе это формирует неповторимый стиль LS, который превосходит ожидания даже тех клиентов, которые понимают, что такое современный автомобиль премиум-класса.
Черпая вдохновение в японской культуре, Lexus нашел новый подход к дизайну, который объединяет глубокое понимание эстетики традиционных ремесел и постоянное стремление к новым технологиям производства. В результате клиент получает не просто красивый продукт – это продукт, который полностью захватывает воображение.
Чего стоят, например, тканевые элементы дверных панелей, которые были созданы не без помощи многовековых традиций оригами. Такая интерпретация одной из самых популярных форм японского искусства для главного дизайнера Lexus Коичи Суга стала одним из ключевых элементов интерьера автомобиля: «Будучи японским брендом, мы хотели интегрировать элементы нашей культуры, чтобы продемонстрировать творческую сторону бренда и мастерство исполнения».
Свое видение Суга разделил с колористом, который работал в паре с опытным мастером по тканям из Киото. Вместе они разработали технику, при которой ткань сворачивается вручную, в результате образуя трехмерный узор, который не только красив, но и приятен на ощупь.
Однако, чтобы достичь идеальных результатов, потребовалось четыре года. Во-первых, такую драпировку можно создать только вручную, при этом, движения рук действительно напоминают процесс складывания оригами: отдельные отрезки ткани должны быть свернуты несколько раз определенным образом – точно так же, как листы бумаги. Каждый следующий сгиб аккуратно накладывается на предыдущий, формируя тот самый объемный эффект. Эта уникальная деталь требует невероятного мастерства и большого количества времени, поэтому LS в таком эксклюзивном исполнении доступен лишь на избранных рынках.
Для дизайнера Суга результат оказался идеальным: «Этот узор способен менять свой характер. При свете дня и в мягкой подсветке салона LS он раскрывается совершенно по-разному, но неизменным остается одно – атмосфера роскоши, которая окутывает водителя и пассажиров этого уникального автомобиля».