НОВОСТИ

ОБЪЯВЛЕНЫ 6 ФИНАЛИСТОВ ПРЕМИИ LEXUS DESIGN AWARD 2021

— Lexus объявил 6 финалистов международной премии Lexus Design Award 2021.
— В конкурсе приняли участие 2079 работ, присланных дизайнерами из 66 стран.
— 354 человека подали заявки на участие в Российской части конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021.
— 4 ведущих мировых дизайнера выступят в роли наставников для финалистов во время подготовки к завершающему этапу конкурса.
— Каждый финалист создаст прототип своей идеи при поддержке Lexus.
2021 год стал девятым в истории премии Lexus Design Award, созданной для поддержки молодых талантов из креативных индустрий всего мира. Ежегодно платформа находит новые необычные дизайн-проекты и помогает их создателям продемонстрировать их миру. При выборе финалистов особое внимание уделяется новаторским идеям, следующим неизменным принципам философии Lexus: предвосхищать, интриговать и внедрять инновации с целью создать лучшее будущее.
В Lexus Design Award 2021 судьи выбирали из 2079 работ, отправленных участниками из 66 стран. Из них 354 были поданы из России в рамках Lexus Design Award Russia Top Choice 2021. Во время проведения локального этапа конкурса Lexus в сотрудничестве с экспертным советом провели полномасштабную образовательную программу, развернувшуюся на всей территории нашей страны. В лекциях, тренингах и мастер-классах приняли участие знаковые фигуры зарубежного и отечественного дизайна и лидеры творческих и культурных объединений.
Уходящий год запомнился нам своей динамикой и переменами, затронувшими каждого жителя планеты. Участники увидели новые проблемы, вставшие перед человечеством, и предложили творческие пути их решения. Профессиональные судьи выбрали шесть финалистов, которые вскоре перейдут к этапу создания прототипа своего проекта с бюджетом до 3 000 000 японских иен (приблизительно 25 000 долларов США):
CY-BO, Кенджи Абэ (Япония).
Экологичный, многоразовый упаковочный материал, который можно собирать по элементам;

  

  
    Lexus Design Award 2021 CY BO
Heartfelt, Гейл Ли и Джессика Веа (Новая Зеландия и Тонга).
Устройство для виртуальных объятий.

  

  
    Lexus Design Award Heartfelt
InTempo, Алина Головатюк (Украина).
Варежки, которые помогают бороться со стрессом с помощью музыки и ритмов;

  

  
    Lexus Design Award InTempo
KnitX, Ирманди Викаксоно (Индонезия, США).
Набор функциональных текстильных изделий для мультимодального взаимодействия визуальных, слуховых и тактильных материалов.

  

  
    Lexus Design Award KnitX
Solar Desalination Skylight, Генри Глогау (Новая Зеландия, Дания).
Устройство, использующее морскую воду для создания естественного рассеянного света, питьевой воды и генерирующее энергию из оставшейся морской соли.

  

  
    Lexus Design Award Solar
Terracotta Valley Wind, группа дизайнеров Intsui Design (Китай, Япония).
Терракотовая система испарительного охлаждения для станций метро, работающая с использованием потоков воздуха, вызываемого поездами.

  

  
    Lexus Design Award Terracotta Valley Wind
Ведущие деятели мирового дизайна вошли в состав жюри и стали наставниками для участников Lexus Design Award 2021. Со слов судьи Грега Линна: «В условиях изменяющегося климата и глобальной пандемии проблемы, решаемые проектировщиками, были предсказуемы. Во всех проектах, которые мы видели, был сделан упор на человекоцентричность».
В январе 2021 года 6 финалистов приняли участие в пятидневном семинаре, который провели 4 наставника Lexus Design Award 2021: Джо Дусе, Сабин Марселис, Sputniko! и Мариам Камара. После семинара Мариам отметила: «Менторские сессии были весьма вдохновляющими. Меня поразил уровень оптимизма и самоотдачи, проявленные финалистами в своих проектах. В этом новом мире, изменившемся из-за COVID-19, их видение и чуткость являются подарком для всех нас. Каждый из них был невероятно увлечен работой и продемонстрировал сильную мотивацию вникнуть глубже и провести необходимые исследования для подтверждения конечного результата. Хотя наставничество было удалённым, сочетание мощных онлайн-инструментов и хорошо подготовленных финалистов сделало процесс гибким, продуктивным и приятным. С нетерпением ждём реализации их идей в ближайшее время». Благодаря искренней заинтересованности менторов в работе с молодыми талантами, а также насыщенной учебной программе, все участники семинара получили крайне продуктивный и вдохновляющий опыт.