Бренд Lexus занял первое место в рейтинге J. D. Power Dependability Award – «Награда за лучшую надежность» по итогам 2019 года

По итогам исследования надежности автомобилей в 2019 году, проведенного агентством маркетинговой информации J. D. Power & Associates, бренд Lexus занял первое место в рейтинге производителей наиболее надежных автомобилей (Highest Dependability Brands). Победу обеспечили две модели бренда, занявшие первые места в своих рыночных сегментах в рейтинге J. D. Power VDS: Lexus ES 350 – в категории «компактные премиальные автомобили»*, и Lexus GX 460 – в категории «Среднеразмерные премиальные кроссоверы и внедорожники».
Ежегодная награда J. D. Power VDS вручается по итогам проводимого агентством J. D. Power & Associates исследования VDS (Vehicle Dependability Study – Исследование надежности автомобилей). На основании изучения мнений реальных владельцев автомобилей со сроком эксплуатации 3 года с момента приобретения новыми, в соответствии с подробным (несколько десятков позиций) опросным листом оценивается количество поломок, неполадок, проблем и претензий на протяжении этого срока. Автомобили, имеющие наиболее низкий индекс жалоб PP100 («Выявленные проблемы на 100 автомобилей») – занимают наиболее высокие места в рейтинге надежности. В опросе принимает участие несколько десятков тысяч (70 000 – 90 000) респондентов. Исследуется продукция практически всех брендов, представленных на рынке США, с учетом различных модификаций моделей.
Компания J. D. Power & Associates основана в 1968 году в США и за пять десятилетий развилась в глобальную службу маркетинговой информации, работающую как на американском рынке (автомобильном и не только), так и на ряде других, в частности – немецком и британском.
J. D. Power – признанный мировой лидер в области исследования удовлетворенности клиентов качеством, надежностью, сбалансированности продукции автомобильной индустрии. Результаты исследований и составляемые на их основе рейтинги J. D. Power – важная и полезная информация как для потребителей, так и для автопроизводителей, а вручаемые награды – одни из самых престижных в индустрии.
Ежегодно составляются рейтинги качества новых автомобилей (IQS – Initial Quality Study) и надежности автомобилей с пробегом (VDS – Vehicle Dependability Study), формируется «Общий индекс качества» (TQI – Total Quality Index). Также J. D. Power проводит и другие, более специализированные исследования. К примеру, формируется рейтинг J. D. Power APEAL (Automotive Performance, Execution and Layout – «Динамика, качество исполнения и компоновка»), а с 2016 года, в соответствии с современными тенденциями, выводится и «Индекс удовлетворенности клиентов техническим оснащением» (J. D. Power TXI – Tech Experience Index).

* Необходимо учитывать, что на рынке США принята несколько иная система сегментирования автомобилей по габаритам. Автомобили, которые в России попадают в категорию «среднеразмерные» или «полноразмерные», на американском рынке традиционно рассматриваются как «компактные» или «среднеразмерные» соответственно.